Купить кору дуба в Москве можно по цене от 24 рублей за 100 граммов. Её снимают со спиленных здоровых деревьев. В отличие от древесных отходов хвойных пород, нашедших применение в ландшафтном дизайне, она не годится для мульчирования. Благодаря обилию дубильных и иных биологически активных веществ её занесли в эталонный справочник лекарственных средств Машковского. Кроме использования в фармацевтике, высушенная и измельчённая кора дуба применяется для облагораживания вкуса алкогольных напитков.

Лечебные свойства

Упаковка дубовой коры найдётся в каждой домашней аптечке. Отвар из неё — классическое средство для излечения пищевых отравлений и расстройства желудка. Однако не каждый знает, что его прописывают пациентам косметологи, дерматологи, зубные врачи и гематологи.

  • Примочки из настоянного охлаждённого отвара снимают отёчность кожи, уменьшают аллергический зуд, в том числе и от укусов насекомых.
  • Регулярное ополаскивание волос нормализует работу жировых желёз кожи головы, способствует избавлению от перхоти.
  • Полоскание полости рта исцеляет кровоточивость дёсен, рекомендуется при неприятном запахе по утрам.
  • Пектозаны, выработанные дубом, улучшают работу пищеварительного тракта.

Кора дуба в домашнем самогоноварении

Не у каждого ценителя крепких алкогольных напитков найдётся в арсенале дубовая бочка и терпение на 3 года. Дубовые бруски для настаивания решают эту проблему; однако дубравы растут не в каждом регионе России, да и стоит эта древесина недёшево.

Проще приобрести в аптеке кору. Она придаёт дистилляту несколько резкий вкус, но существует несколько рецептов ароматизированных настоек, в которых гармоничное сочетание пряностей и трав оттеняет и дополняет горьковатые дубовые нотки. Ниже приведён один из таких вариантов. Ингредиенты указаны в расчёте на 1 литр 50-60% самогона, зернового или виноградного. Необходимо взять:

  • 30 г измельчённой дубовой коры,
  • 10 г (2 чайных ложки) душицы,
  • 10 г зверобоя,
  • 1 десертная ложка липового мёда,
  • 3-4 горошины чёрного душистого перца,
  • гвоздика, ванилин и кориандр на кончике ножа.

Смешанные и уложенные на дно ёмкости, составляющие заливают дистиллятом, укупоривают и отправляют в тёмное место на 2-3 недели. Периодически взбалтывают настойку. По готовности процеживают.

Цена:

от 24.0 р.

Отзывы

Нет отзывов

Написать отзыв

Автор:


Текст отзыва:
Оценка: Плохо           Хорошо