Купить древесную муку в Москве можно по цене от 7000 рублей за тонну. Размер частиц этих отходов измеряется в микронах и не может превышать 1,2 мм. На древесную муку разработан ГОСТ 16361-87, действующий на территории России и Украины.

Этот материал — важная продукция лесоперерабатывающей промышленности, как и профилированный брус, обрезная доска или вагонка. Многие предприятия устанавливают технологические линии по измельчению некондиции (горбыля, срезки, опилок, щепы). Таким способом повышают рентабельность и утилизируют отходы, доля которых в деревообрабатывающей отрасли достигает 35% от объёма продукции. Поэтому на рынке много предложений о покупке древесной муки от разных производителей. Приобрести её можно недорого – оптом или в розницу.

Для удобства транспортировки и компактности её иногда спрессовывают в гранулы или брикеты. Хранят в бигбэгах, полиэтиленовых мешках, бумажных пакетах. Торговлей в розницу занимаются центры по продаже хозтоваров и строительных материалов. Там можно купить и небольшую упаковку.

Как различают марки ДМ

Категории муки делят по размеру фракции и тому, из каких пород, лиственных или хвойных, она изготовлена. Выше всего ценится продукция из лиственной древесины без примеси коры. В отличие от хвои, она не содержит смол или органических кислот. Это марки 120, 140 (разное процентное соотношение фракций, но частицы в массе не крупнее 0,13 мм), 160, 180 (менее 0,17 мм) и Т, в которой более половины порошка не превышает 0,06 мм.

Маркировка 200 и 250 означает, что максимальный размер крупинок 0,24 мм. 560 — допускает 0,5 мм, а МД-1250, самая крупнозернистая древесная мука, включает частицы до 1,2 мм. Продукция марок свыше 180 изготовлена из хвойного сырья или из смеси хвои с лиственной древесиной. Дополнительная буква «П» в наименовании категории указывает на микс, а «Х» на хвойные породы. Отходы пропитанных огне- и биозащитными составами пиломатериалов не могут быть использованы в производстве. Чтоб предотвратить попадание абразива в мелкие отходы после шлифовки обрезных досок, на конвейерах установлены специальные условия.

Влажность порошка любой фракции не может превышать 7%, причём для некоторых технологий требования допускают только 1%. Удельная насыпная плотность колеблется в пределах 70-150 кг/м3.

Для чего нужна древесная мука

  • Сухая размолотая древесина лиственных пород МД 120-МД 180 используется в производстве фенопластов (смесь синтетических смол с наполнителем), таких, как бакелит и карболит; древесно-полимерных композитов: декинга, террасной доски. Содержание в ДПК древесной муки доходит до 75%.
  • МД-200 и выше идёт на крахмал, взрывчатые вещества, строительные материалы, изготовление линолеума.
  • Марка Т предназначена для изготовления пигментной двуокиси титана.
  • Из древесной муки крупной фракции делают фильтры в очистных установках.
  • Её добавляют в строительные сухие смеси, шпаклёвки, затирки, всевозможные клеевые составы как наполнитель для снижения показателей усадки и повышения теплоизоляционных свойств. С той же целью она присутствует в гипсокартоне, бетонных растворах и других стройматериалах, а также в формовочных смесях для литья.
  • Мягкие абразивные и сорбирующие свойства измельчённой древесины используют для обработки и чистки меховых и кожаных изделий. Свежие крупинки обезжиривают ворс и мездру, впитывают органические вещества, подсушивают и придают блеск.
  • Древесной мукой шлифуют и полируют металлические детали из различных видов стали и ферросплавов.
  • В сельском хозяйстве эти древесные отходы популярны как действенный разрыхлитель неплодородных тяжёлых почв. Благодаря микроскопическому размеру хлопьев древесная мука превращается в источник азота за считанные месяцы, особенно во влажную погоду. Для нейтрализации органических кислот одновременно по нормативу вносят мел или доломитовую муку.
  • Животноводы подмешивают её в некоторые виды кормов, применяют в качестве подстилки.
  • Наравне со стружками и опилками это прекрасный субстрат для выращивания грибов и других культур, а также рассады. Для повышения эффективности размолотую древесину пропитывают гуматами или иными азотными удобрениями.
  • В качестве топлива древесная пыль и мука, прочие мелкие отходы деревообработки задействованы в котлах с вихревой топкой. Принцип её действия в том, что частицы сгорают в потоке воздуха.
  • Активированный уголь и другие высококачественные сорбенты выпускают из берёзовой муки.
  • Мука из ароматической древесины востребована для получения различных экстрактов и вытяжек (дуб, вишня, можжевельник, пихта). Их применяют в фармацевтике и ликёро-водочной промышленности.
  • Нефтяники добавляют древесную муку в буровые растворы, тампонажные материалы, рассыпают в местах разлива нефтепродуктов для устранения последствий загрязнения. Загрязнённый порошок, впитавший углеводороды, подлежит утилизации согласно экологическому законодательству.

Цена:

от 7000.0 р.

Отзывы

Нет отзывов

Написать отзыв

Автор:


Текст отзыва:
Оценка: Плохо           Хорошо